Sate kelinci adalah makanan yang
berbahan utama daging kelinci. Selain dari cita rasa yang enak, daging
kelinci juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh karena memiliki
lemak tak jenuh yang sangat bagus untuk kesehatan tubuh. Selain itu,
daging kelinci juga memiliki protein, kolesterol dan natrium yang sangat
bagus untuk pertumbuhan anak-anak, dewasa hingga yang sudah lanjut
usia. Serta sangat baik dikonsumsi untuk seseorang yang sedang menderita
penyakit asma.
Kelinci sering dipelihara oleh
masyarakat untuk diambil dagingnya juga karna paras hewan ini juga lucu
sehingga banyak anak-anak hingga orang dewasa gemar untuk memeliharanya
dirumah mereka. Mungkin pada saat ini masih jarang masyarakat yang
menggemari olahan daging kelinci karna belum pernah mencobanya atau
karna tidak tega melihat anaknya menangis karna tidak setuju kelinci
kesayangannya disembelih dan dimakan. Tetapi seiring berjalannya waktu
saya yakin olahan kelinci akan semakin digemari masyarakat dikarnakan
manfaatnya yang sangat baik untuk kesehatan juga rasanya yang tidak
kalah dibandingkan dengan daging ayam, sapi atau daging hewan lainnya.
Bagi pecinta kuliner yang ingin merasakan nikmatnya olahan daging
kelinci tetapi belum tau caranya, disini saya aka berbagi Resep dan Cara Membuat sate kelinci yang bisa anda coba untuk makanan keluarga anda.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1/2 kg Daging kelinci (potong dadu)
- Tusukan sate secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Asam jawa 1 sendok teh
- Kunyit 2 cm
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sendok teh
- Cabe rawit 4 buah (sesuai selera)
- Cabe merah 2 buah (sesuai selera)
- Kacang tanah 50 gram (digoreng dahulu)
- Gula merah secukupnya
- Bawang merah 3 butir
- Kecap manis secukupnya
- Air secukupnya
- Siapkan Coet beserta ulekannya lalu tuangkan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah, bawang merah dan gula merah lalu uleh sampai halus
- Kemudian tambahkan kecap manis secukupnya lalu aduk sampai merata sempurna
- Sambal kacang pun siap untuk dinikmati
- Pertama ambil daging kelinci dan buang tulangnya, lalu potong kotak seperti dadu seperti sate pada umumnya, jika anda ingin daging lebih lunak rebuslah terlebih dahulu dengan air mendidih
- Setelah itu, Haluskan semua bumbu untuk daging kelinci dan simpan dalam wadah bersih
- Kemudian campurkan daging kelinci dengan bumbu dan diamkan beberapa menit sambil diaduk agar bumbu meresap sempurna
- Lalu tusukkan 3-4 daging pada batang bambu/tusuk sate yang sudah disediakan dan panggang diatas bara api sambil dibolak-balik agar matang sempurna
- Setelah selesai, simpan rapi dalam piring saji dan lumuri dengan bumbu kacang yang sudah disiapkan
- Tambahkan irisan tomat, acar / sayuran(lalap) dan bawang goreng sesuai selera anda
No comments:
Post a Comment