Pada saat memasak, penyedap rasa adalah hal utama, karena tanpanya, rasa masakan tidak akan nikmat,
Maka dari itu, banyak digunakan Monosodium Glutamat (MSG), yaitu salah
satu jenis bumbu yang paling sering digunakan pada berbagai makanan.
Monosodium glutamate atau orang sering menyebutnya vetcin ini dimasukkan
ke dalam masakan agar makanannya menjadi gurih dan sedap. Namun, perlu
diketahui, bahwa disamping menggurihkan dan menyedapkan makanan, vetcin
juha mempunyai efek samping yang bisa mengganggu kesehatan, jika
penggunaannya tida sesuai aturan
ini sebuah contoh gambar penyedap rasa
Karena itu, vetcin adalah satu hal yang sulit untuk kita hindari,
namun yang harus dilakukan adalah kita hati hati penggunaan penyedap
rasa berlebihan, agar penyedap rasa yang kita makan tidak melewati
batas.
Adapun batasan pemakaian penyedap rasa atau vetcin untuk manusia
adalah sekitar 0 sampai dengan 120 mg untuk tiap kilogram berat badan
orang yang memakannya.
Misal Anda adalah seorang pria atau wanita yang mempunyai berat badan
50 kg, maka ukuran normal atau batas wajar konsumsi penyedap rasa MSG
yang disarankan jangan lebih dari 6 gr setiap hari, kalau di ukur dalam
ukuran sendok teh, maka jumlahnya kurang lebih 2 sendok teh.
Ini perumpamaan untuk orang dewasa, karena lembaga PBB yang mengurus
bidang kesehatan yaitu WHO menyarankan agar bayi dengan umur di bawah 3
bulan tidak boleh menggunakan penyedap rasa atau MSG pada makanannya.
Apalagi jika Anda menggunakan MSG dalam kadar yang sangat banyak,
misal 12 gram tiap harinya bisa menyebabkan gangguan kesehatan seperti:
• Gangguan Lambung
• Mual mual
• Gangguan Tidur
• Reaksi alergi
• Hipertensi
• Diabetes
• Kanker
• Asma
• Penurunan kecerdasan
• Kelumpuhan
Karena itu, hati hati penggunaan penyedap rasa berlebihan kalau tidak mau terserang penyakit penyakit tersebut.
sekian posting dari saya, semoga bermanfaat :)
No comments:
Post a Comment